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Die Natur in ihren Facetten

  Erntezeit im Wald – Schwammerlzeit,

eine Suche, die sich lohnt!

Schwammerl oder Pilze enthalten viel Wasser, wenig Fett, Vitamine (B1, B2, C, Niacin), Mineralstoffe (Kalium, Phosphor, Magnesium), sind gute Eiweißlieferanten, zudem enthalten sie essentielle Aminosäuren, die unser Körper nicht selber bilden kann.

Da sie natriumarm und kaliumreich sind, sind sie auch für Menschen mit Blutdruckproblemen gut geeignet. Auch das Chitin, das schwer verdaulich ist, wirkt positiv und fördert als Ballaststoff die Darmtätigkeit und Entgiftungsfunktion, stärken also das Immunsystem.

Was sagt die TCM dazu?

Schwammerl und Pilze werden nach den 5 Elementen der Erde zugeordnet, ihr Geschmack ist süß. Sie sind (meist) thermisch neutral, wirken entspannend, harmonisierend, können vorhandene Feuchtigkeit im Körper umwandeln und bauen Qi und Yin auf. Auch fördern sie die Harnausscheidung. Neigt jemand zu innerer Hitze, sind die Schwammerl eine gute Kombination mit Fleisch, um die Hitze auszuleiten.

Eierschwammerl stärken vor allem die Lungen- und Dickdarmenergie.

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